КГБОУ "Красноярская школа №6"
Красноярск
  • О школе

    Полное наименование организации: Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Красноярская школа №6»

    Сокращенное наименование организации: (КГБОУ «Красноярская школа №6»)

    Дата создания образовательной организации: 05.03.1983

    Директор: Рубан Татьяна Александровна 

    Место нахождения образовательной организации
    Юридический адрес: 660055, Российская Федерация, Сибирский федеральный округ, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Быковского, дом 1

    Контакты 
    Телефон: 8(391) 212-8778
    Email: skoh6@mail.ru

    Официальный сайт: https://sh-spck6-krasnoyarsk-r04.gosweb.gosuslugi.ru/nasha-shkola/o-shkole/
    Группа в VKонтакте: https://vk.com/club215817310

    Режим работы школы:
    Понедельник-пятница, суббота-воскресенье – выходные дни

    График работы школы:
    с 08:00 до 18:00

    Учредители образовательной организации: 
    Министерство образования Красноярского края

    Руководитель: Маковская Светлана Ивановна, министр образования Красноярского края

    Адрес: Красноярский край, город Красноярск, ул. Карла Маркса, дом 122, 660021

    Телефоны: 8(391)211-9310

    Сайт: http://www.krao.ru

    Email: mon@krao.ru

    Отдел специального образования министерства образования Красноярского края
    Начальник отдела специального образования: Гришанова Елена Анатольевна

    Телефон: 8(391)211-9308
    Сайт: https://krao.ru
     

    История школы

    Дата создания образовательной организации: 05.03.1983

    Образование и формы обучения

    Общее образование (уровни общего образования)

    • Начальное общее образование
    • Основное общее образование

    Формы обучения

    • Очная;
    • Индивидуальная
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Миссия, цель и задачи реализации Программы

    Концепция развития школы рассматривается как совокупность мер по ее обновлению в результате развития инновационных процессов. В контексте современного образования концепция понимается как система обобщённого осмысления будущей практики, её обоснование, базовая идея, определение принципов организации деятельности субъектов учебно-воспитательного процесса. Педагогическая концепция развития, как образ будущего образовательного учреждения, определяет горизонт развития практики и её изменения в соответствии с результатами анализа существующей образовательной ситуации, проявленными потребностями субъектов образовательного процесса, государственным и социальным заказом.

    Развитие образовательной системы школы, с одной стороны, должно ориентироваться на государственный заказ и государственную политику в области образования. С другой, в новых условиях школа должна еще более четко определить собственные цели, ценности, миссию, политику и тактику, которые обеспечат привлекательность для социальных заказчиков, стабильность и успешность функционирования и развития учреждения в изменяющемся социуме. Концепция развития школы разработана в соответствии с основными приоритетными направлениями государственной политики в области образования и на основе признанных в современной педагогике ценностей образования. При этом, чтобы Программа развития стала жизнеспособной, она должна учитывать массу факторов: социальный заказ и ожидания социума, сформировавшиеся традиции и социокультурные особенности микрорайона, сложившиеся школьные традиции, прогнозируемые условия и ресурсы.

    Ключевой идеей Концепции является максимальная реализация потенциала каждого ребенка. Мы хотим построить Школу социализации, в которой каждый ребенок, независимо от природных данных и степени интеллектуального нарушения, получил возможность на развитие и социальную адаптацию личности. Для реализации данной идеи должны создаваться условия для формирования достойной жизненной перспективы для каждого ребенка, его образования, воспитания и социализации, максимально возможной самореализации в социально позитивных видах деятельности.

    Стратегической задачей обновления образовательной системы школы является необходимость максимально уменьшить разрыв в жизненных условиях и личностных установках со здоровыми сверстниками, способствовать социализации и успешной интеграции обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в социум. Концепция предусматривает совершенствование образовательной системы в стратегических направлениях ее развития и охватывает:

     Систему управления школой;

     Совершенствование инфраструктуры образовательного процесса;

     Обновление содержания образования в условиях реализации ФГОС;

     Обеспечение качества, доступности и вариативности образования;

    Технологии обучения;

    Подготовку квалифицированных кадров.

    Исходя из ключевой идеи Концепции, педагогический коллектив определяет свою Миссию следующим образом:

    Миссия школы заключается в создании индивидуально-ориентированной коррекционноразвивающей образовательной среды, способной удовлетворить потребность в доступном качественном образовании в соответствии с требованиями ФГОС ОО УО, ФГОС НОО ОВЗ и направленной на формирование жизненно-важных, социально-значимых компетенций, необходимых для успешной социализации и интеграции в общество обучающихся с интеллектуальными нарушениями. Образовательная среда, определяемая миссией образовательного учреждения, должна иметь характер воспитывающей среды, чтобы создать общественные отношения, обеспечивающие эффективную социальную адаптацию личности, проявление её социальной активности. Для этого необходимо создать оптимальные педагогические условия, помогающие ребенку выразить себя в образовательной, трудовой деятельности, культурном развитии, а так же способствующие ребёнку с ОВЗ установить прочные связи с окружающим социумом, обеспечить их широту и многообразие, сформировать жизненную компетентность. Важным звеном в социализации детей с ОВЗ является привлечение семьи к воспитанию и полноправному её участию в деятельности школы.

    Таким образом, Программа развития школы должна обеспечить решение проблемы, которую можно сформулировать как необходимость модернизации образовательной системы в соответствии с современными требованиями государственной образовательной политики и потребностями общества за счет актуализации внутреннего потенциала учреждения и развития инновационных процессов.

    Цель Программы: Модернизация школьной образовательной системы в соответствии с современными требованиями в условиях реализации ФГОС, направленная на разностороннее развитие и успешную социализацию обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Модернизация школьной образовательной системы предполагает переориентацию всей ее работы в соответствии с определенными приоритетами, внесение существенных изменений в инфраструктуру и содержание образовательного процесса, изменение педагогической позиции учителя.

    Задачи Программы:

    1. Обеспечение доступности и качества образования для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
    2. Обновление содержания образовательного процесса в условиях реализации ФГОС, направленного на индивидуализацию и вариативность образования.
    3. Формирование здоровьесберегающей среды, направленной на социальную адаптацию ребенка, охрану и укрепление его здоровья. 
    4. Активизация личностно - профессионального развития педагогов в условиях перехода на профстандарты.
    5. Совершенствование материально-технической базы и ресурсного обеспечения образовательного процесса.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике